В Бендерском историко-краеведческом музее состоялось спецгашение серии марок, которую ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» выпустило ко Дню миротворца.

Марки миротворцев

Это уже третий выпуск, посвященный миротворцам, — рассказал директор ГУП Всеволод Лаврентьев.

— Первая серия (две марки с портретом Александра Лебедя) появилась в 2007 году — к 15-летию миротворческой операции. Второй — к ее 20-летию — в 2012-м. На фоне здания Бен-дерского горсовета были изображены ствол пушки и роза — как символ, что орудие уже больше не заговорит. Третий выпуск более объемный. Его тираж — 1 400 полных серий. Кстати, эту серию можно считать естественным завершением другого события. 19 июня нынешнего года состоялось спецгащение марок, посвященное 25-летию Бендерской трагедии. Оно проходило в музее Бендерской трагедии.

— Кто художник этих изображений?

— Бендерчанин Борис Огли. За пять лет, которые я возглавляю предприятие, прошло уже более 80 спецгашений, посвященных праздникам и знаменательным датам. Автор большей части марок — Борис Огли.

— Сегодня презентуется и другой блок.

— Да, он посвящен 225-летию Григориополя. Город отметил день рождения 25 июля. Спецгашение, неслучайно, проходит в городе на Днестре. Гиргориополь и Бендеры исторически связаны. Григориополь был основал Григорием Потемкиным по распоряжению Екатерины II. И тот же Григорий Потемкин штурмовал Бендерскую крепость.

— Несколько лет назад коллекционеры жаловались на то, что приднестровских марок почти нет в продаже, к тому же они слишком дороги.

— Раньше марки выходили маленькими тиражами, которые, соответственно, диктовали высокие цены. Став руководителем ГУП, я пришел к выводу, что надо поднять тиражи (сейчас это в среднем 700 экземпляров, вместо прежних 200), цена стала ниже. Серия, посвященная Миротворческим силам, стоит 29 рублей, григориопольский блок — 18 рублей. Отдельные марки можно приобрести в почтовых отделениях, полные серии — в магазине «Филателия» в Тирасполе.

Sorry, the comment form is closed at this time.

© 2017 Почтовые марки СССР